본문 바로가기
카테고리 없음

기버터란? 효능과 단점, 유통기한 및 보관 방법

by 사랑의토요일 2024. 9. 22.
반응형

기버터와 버터의 큰 차이는 맛과 성분, 유통기한입니다. 버터에 함유된 유당이나 카세인으로 인해 소화 불량, 알레르기 등의 문제를 겪는 사람일 경우 기버터를 섭취하는 것이 좋습니다. 기버터의 뜻과 효능, 단점, 유통기한, 보관 방법 등을 정리해 볼 것이며, 이를 통해 좋은 기버터 고르는 방법을 알아보시기 바랍니다.

 

 

기버터 유통기한 보관법
기버터 유통기한 보관법

 

목차

     

    기버터란?

    기버터는 인도에서 자주 사용되는 버터입니다. 우리가 아는 일반 버터를 약불로 끓이게 되면 버터에 함유되어 있는 물과 우유 성분이 사라지게 되고, 맑고 고소한 기버터가 남게 됩니다.

     

     

    따라서, 기버터는 카세인이나 유당이 거의 없으며, 일반 버터에 비해 높은 온도에서도 쉽게 타지 않는다는 것이 특징입니다. 이로 인해 더 깊은 맛을 낼 수 있으며, 오랜 기간 동안 보관할 수 있다는 장점이 있기도 합니다.

     

    기버터와 일반 버터의 차이

     

     

    기버터와 일반 버터의 가장 큰 차이는 정제 과정도 다르고, 이로 인한 성분 차이가 있습니다. 일반 버터는 우유에서 만들어지고 바로 사용한다는 특징이 있지만, 기버터는 이렇게 만들어진 일반 버터를 추가로 재가열하여 고형물을 제거합니다.

    일반 버터를 재가열하게 되면 유당과 카세인이 거의 제거되기 때문에 평소 유당 불내증이 있는 사람도 섭취가 가능하다는 장점이 있습니다.

    또한, 일반 버터의 경우 연기점이 150°C지만, 기버터는 최대 250°C까지 타지 않기에 고온 조리를 수월하게 할 수 있습니다. 이 외에도 보관 기간이 상대적으로 긴 편이며, 맛도 더 고소하고 깊은 견과류 향이 나는 차이가 있습니다.

     

     

    기버터 고르는 방법

    시중에는 다양한 종류의 기버터가 판매되고 있습니다. 이 중에서 좋은 기버터를 고르기 위해선 몇 가지 요소만 기억해 두면 됩니다.

     

     

    첫 번째로, 성분을 체크하는 것입니다. 보통 기버터는 100%의 버터에서 만들어지는 것이 정상적이며, 추가적인 방부제나 첨가물이 함유되지 않아야 합니다. 만약, 기버터에 유기농 인증이 있다면 이는 몸에 해로운 화학물질을 최소화했다고 판단할 수 있으며, 품질이 좋은 기버터라고 볼 수 있습니다.

     

    두 번째로, 향과 색상입니다. 좋은 기버터는 상당히 맑고 투명과 노란색이 합쳐진 색상이며, 따뜻함과 동시에 고소한 향이 나는 것이 좋습니다.

     

    세 번째는 제조 과정이나 원산지를 확인하는 것입니다. 기버터가 인도나 전통을 고수하는 지역에서 생산되었다면 높은 품질일 가능성이 있습니다.

     

     

    기버터의 효능

    기버터는 대중적이진 않지만 이를 아는 사람들은 기버터가 건강에 큰 도움을 준다는 사실을 아실 것입니다. 기버터는 다양한 효능을 제공하지만 가장 좋은 효능 5가지에 대하여 아래에 정리해 보았습니다.

     

     

    1. 소화 기능 향상: 기버터에는 부티르산이라는 지방산이 함유되어 있으며, 이는 소화를 도울 뿐만 아니라 장 내부에 염증이 생기는 것을 방지해 줍니다.
    2. 항염 효과 및 면역력 향상: 기버터는 항산화 작용이 뛰어나기에 염증 완화에 효과적이며, 면역력을 높이는데 큰 도움이 됩니다.
    3. 심혈관 건강: 기버터에 함유된 지방은 신체에 상당히 건강하기 때문에 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움 됩니다.
    4. 피부 및 모발 건강: 기버터에는 비타민A와 비타민E가 풍부합니다. 이들은 피부의 노화 방지나 잡티 및 기미 제거 효과를 볼 수 있으며, 모발을 건강하게 해 줍니다.
    5. 체중 관리: 기버터에는 중쇄지방산이 함유되어 있으며, 이는 빠른 에너지 전환, 지속적인 포만감 등의 효과가 있습니다.

     

    기버터 단점

    분명 기버터는 건강에 유용한 식품이긴 하지만, 반대로 단점도 존재합니다. 이 부분을 체크하고 섭취한다면 단점으로 인한 부작용을 피할 수 있으니 체크해 두시기 바랍니다.

     

     

    1. 고지방 식품: 기버터는 포화지방 함량이 높습니다. 따라서, 이를 과섭취할 경우 콜레스테롤 수치가 급작스럽게 상승할 수 있기에 콜레스테롤 수치 관리가 필요한 사람은 주의하시기 바랍니다.
    2. 높은 열량: 기버터는 칼로리가 상당히 높습니다. 적당한 양은 괜찮지만 무리하게 섭취할 경우 체중 관리에 실패할 수 있습니다.
    3. 알레르기 유무: 기버터는 일반 버터에 비하면 카세인과 유당이 제거되긴 했지만 완전히 없진 않습니다. 따라서, 이와 관련된 알레르기가 있는 사람은 제품에 기재되어 있는 성분을 반드시 확인해 보시기 바랍니다.
    4. 소화 불량: 기버터는 지방 함량이 높은 편이기에 소화 기관이 약한 사람일 경우 주의를 가지는 것이 좋습니다.

     

    기버터 유통기한 및 보관 방법

     

     

    기버터는 일반 버터완 달리 물이나 우유 고형물이 제거되었으며, 이로 인해 유통기한이 더 긴 편입니다. 개봉을 하기 전이고 상온 보관을 했을 경우 6개월부터 최대 1년까지 보관할 수 있으며, 개봉 후에도 올바른 보관 방법을 적용했다면 6개월까진 섭취할 수 있습니다.

    기버터는 건조하거나 서늘한 장소에 보관하는 것이 중요합니다. 특히 직사광선을 피하는 것이 핵심이며, 제품을 사용한 이후에는 완전히 밀폐하여 보관해야 합니다.

     

     

    기버터를 오랜 기간 동안 섭취할 계획이라면 냉장 보관을 하는 것도 좋은 방법입니다. 하지만, 상온 보관에 비해 표면이 단단해질 수 있으며, 사용하기 전에 미리 상온에 꺼내둔다면 부드러운 기버터를 활용할 수 있다는 점 참고하시기 바랍니다.

     

     

    기버터란 무엇인지, 기버터 효능과 단점, 유통기한과 보관 방법에 대해 정리해 보았습니다. 단점에 의해 발생될 수 있는 부작용을 체크해 보시기 바라며, 안전하고 건강하게 기버터를 섭취할 수 있도록 신경 써 보시는 것을 추천드립니다.

     

     

    김장김치 군내 나는 이유 쿰쿰한 냄새 원인

    김장한 지 얼마 안 된 김치에서 이상한 냄새가 나는 경우는 흔히 있는 일이며, 일반적으로 쿰쿰한 냄새나 군내가 나는 경우는 보관법이나 양념, 배추 상태에 문제가 있을 수 있습니다. 김치 군내

    tkxh.tistory.com

     

    꿀마늘 효능 및 꿀마늘 만드는 법

    꿀마늘은 유통기한이 30일 정도로 상당히 짧은 편에 속하기에, 충분히 섭취할 수 있도록 적당한 양으로 만들어야 합니다. 요즘은 꿀마늘을 이용하여 보쌈이나 소스등이 많이 팔리고 있지만, 꿀

    tkxh.tistory.com

     

    글루타치온 효능 효과 알아보기

    글루타치온은 외부의 영향으로 성분을 얻을 수 있지만, 자체적으로 생상 되기도 합니다. 글루타치온이 주는 효과를 극대화하기 위해 음식을 섭취하거나 주사 등을 이용하여 글루타치온 성분을

    tkxh.tistory.com

    댓글