환절기나 습도가 낮은 날씨에는 기관지 문제가 발생하기 쉽습니다. 호흡을 할수록 건조해지는 기관지는 외부에서 유입되는 세균이나 바이러스에 취약한 상태에 이르며, 이로 인해 감기나 몸살, 기관지 확장증, 기관지염 등이 발생하며, 후천적 천식이 발병되기도 합니다. 기관지에 좋은 음식 7가지를 참고하여 섭취하시기 바라며, 더덕이나 양파, 미나리, 도라지 같은 음식을 차로 우려내면 기관지 보호에 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.
호흡기를 통해 감기나 폐렴, 결핵, 천식 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 또한, 염증은 건조한 상태에서 나타나기 쉽기 때문에 이를 부드럽게 관리해 주는 것이 좋습니다. 관리에 가장 효과적인 방법은 호흡기와 기관지에 선한 영향을 끼치는 음식을 섭취하는 것입니다.
목차
기관지에 좋은 음식
1. 더덕
더덕은 사포닌 화합물이 많이 함유되어 있으며, 기관지 내부에 점막을 생성을 도와줍니다. 따라서, 기관지를 부드럽게 하여 마찰을 줄이고 상처가 나지 않도록 하는 효과를 볼 수 있으며, 기침이나 가래, 염증 등을 바로잡아 목의 건강 상태를 전반적으로 향상해 줍니다.
2. 마늘 및 양파
마늘과 양파의 공통점은 알리신이라는 성분이 있다는 것입니다. 알리신은 염증을 제거하는 소염제 역할과 호흡기를 통해 세균이나 바이러스가 침투하지 못하도록 막아주는 효과가 있습니다. 또한, 알리신에는 비타민B1이 풍부하여, 피로를 회복하거나 체력 향상, 감기 바이러스 퇴치에 도움을 줍니다.
3. 미나리
미나리에는 비타민A와 비타민C, 캠프페롤, 퀘르세틴 등이 풍부합니다. 해당 요소들은 감기 바이러스 외에도, 각종 알레르기 증세를 완화하고 예방해 주는 효과가 있습니다.
미나리의 가장 큰 장점은 천연 해독 기능이며, 미나리의 함유된 풍부한 미네랄과 식이섬유로 인해 중금속 중독을 해결할 수 있으며, 해독 기능과 혈액 정화 등에 탁월한 효과를 보여줍니다.
4. 곶감
곶감은 포도당과 과당을 건조하여 하얀 가루의 결정체가 생성됩니다. 이 하얀 가루는 기관지의 입구와 내부 통로를 보호하는 역할을 수행하며, 비타민A부터 비타민B, 비타민C를 균형 있게 적절히 공급한다는 장점이 있습니다.
곶감을 섭취하면 환절기에 감기 예방을 할 수 있으며, 전체적인 면역 체계 강화, 피로 해소등의 효과를 기대할 수 있습니다.
5. 무
감기에 걸리면 뭇국을 먹는 것이 좋다는 말이 나올 정도로 무는 기관지에 상당히 좋은 영향을 주는 채소입니다. 무에는 시니그린이라는 유황 화합물이 있으며, 이로 인해 기침과 가래를 멎게 하고 염증을 바로 잡을 수 있다는 장점이 있습니다. 무는 기관지와 호흡기관의 기능을 전체적으로 향상하며, 폐를 보호하는 역할도 수행합니다.
6. 배
배는 호흡 관련 질병을 예방하는 효과가 있습니다. 이미 오랜 기간 동안 배는 겨울철에 감기와 몸살, 기침, 가래 증세를 완화하기 위해 섭취해 왔으며, 자연 치료제로 여겨왔습니다.
배의 항염 효과는 폐에 염증을 통제하고 기관지 내부에 생성되는 염증까지 잡아주기에 다양한 질병을 예방할 수 있습니다.
7. 도라지
도라지는 기관지 내부 통로의 점액 분비를 활발하게 해 준다는 특징이 있습니다. 도라지의 사포닌 성분은 잦은 기침을 하거나 몸살, 천식 환자에게 상당히 유용한 작용을 하며, 이눌린과 다량의 비타민 성분으로 인해 겨울철 목 건강을 보호할 수 있는 약재로 사용되기도 합니다.
마무리
기관지에 좋은 음식 7가지를 정리해 보았습니다. 별 다른 약물 복용 없이도 이들을 주기적으로 섭취하면 상당한 효과를 볼 수 있지만, 알레르기나 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있다는 점을 유의하며 섭취해 보시기 바랍니다. 기관지에 좋은 차도 있으니 이들을 참고하는 것도 좋은 방법입니다.
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