사과에 함유되어 있는 영양성분은 체내 반드시 필요한 필수 영양소를 공급할 뿐만 아니라, 다양한 질병을 예방할 수 있는 효과까지 기대할 수 있습니다. 사과는 100g당 50칼로리 정도 합니다. 조금 높은 열량을 갖고 있지만 사과의 풍부한 수분으로 포만감을 채워주고 각종 영양소 작용들로 인해 신진대사를 활성화하여 체중감량의 효과까지 기대할 수 있습니다. 사과는 보관에도 신경 써야 하며, 그 이유를 추가로 설명드리도록 하겠습니다. 사과 효능과 부작용에 대해 정리해 보도록 하겠습니다.
아오리 사과는 일종 '풋사과'라 불리며, 짧은 유통기한과 여름에만 섭취할 수 있기에 희소성이 있습니다. 홍로 사과는 추석에 수확하여 추석 사과라 불리며, 높은 당도에 비해 낮은 산도로 인해 상당히 달콤한 맛을 낸다는 특징이 있다는 점을 참고하시기 바랍니다.
사과 효능
사과에는 각종 비타민의 집합체라고 봐도 무방할 정도로 다양하고 풍부한 비타민을 공급합니다. 그 외에도 타아 민, 리보플래빈, 나이아신, 엽산과 미네랄 등의 성분이 내장되어 있습니다.
사과는 아오이, 홍로, 양광, 부사 4가지의 종류로 나뉘어 있으며, 국내 70% 이상 차지하는 사과는 부사사과에 속합니다. 이는 상온에서 최대 3개월까지 썩지 않으며, 당도가 상당히 높은 편에 속합니다.
사과는 소화를 도와 변비 증세를 줄여주고, 체중 감량, 항산화, 항염, 당뇨 등의 문제점을 개선해 준다는 특징이 있습니다. 또한, 동맥경화와 심장병, 뇌졸중, 호흡 관련 질병을 예방해 주기에 꾸준히 섭취하면 건강한 신체를 유지할 수 있다는 점을 참고하시기 바랍니다.
소화 및 변비 해결
사과에는 원활한 배변 활동에 도움을 주는 펙틴 성분이 풍부합니다. 펙틴의 효능은 체내 수분을 흡수하여 묽은 변의 상태를 단단하게 만들어주고, 체내 쌓여 있는 노폐물 제거에 도움을 줍니다.
이로 인해 설사나 변비 문제를 해결할 수 있으며, 펙틴 성분은 사과의 껍질에 더 많이 내장되어 있기에 껍질째 드시는 것이 좋습니다.
체중감량
실제 브라질 국립대학 연구 결과에 의하면 매일 300g의 사과를 섭취한 여성과 비슷한 신체조건을 가진 여성을 대상으로 비교한 바가 있습니다.
매일 300g의 사과를 섭취한 여성은 체중에 변화가 발생했을 뿐만 아니라, 근육량이 증가한 사실이 밝혀졌습니다. 사과의 높은 식이섬유 함량으로 포만감을 높이며, 원활한 신진대사를 일으켜 건강한 신체를 유지할 수 있습니다.
호흡기 문제 해결
영국 킹스 대학과 사우스햄튼 대학에서 연구한 내용이 있습니다. 일주일 동안 최소 2개 이상의 사과를 섭취한 사람과 섭취하지 않은 사람을 비교한 실험을 한 적이 있으며, 사과를 섭취한 사람의 천식 발병 확률이 20%나 줄었다고 합니다. 사과를 주기적으로 섭취하면 폐의 기능 역할이 향상되고 천식과 같은 호흡 관련 질병을 예방할 수 있다고 합니다.
심장병 및 뇌졸중 예방
캘리포니아 대학원 연구 결과에 의하면 사과 및 사과주스를 매일 섭취하면 체내 나쁜 콜레스테롤인 LDL를 통제할 수 있다고 합니다. 이로 인해 맑은 혈액을 유지하고 공급할 수 있는 환경이 조성되며, 심장과 뇌로 이를 전달하기에 관련 질병을 예방하는 효과까지 이어지는 것입니다.
암 예방
사과에 내장되어 있는 파이토케미컬은 신체의 세포가 손상되는 현상을 예방할 수 있습니다. 일정 파이토케미컬은 신체의 형성된 면역 체계를 전체적으로 강화하고 혈액이 응고되는 확률을 크게 저하시켜주기도 합니다.
혈액이 응고된다면 암세포 생성의 주원인인 활성산소가 활성화되기에 맑은 혈액을 유지하기 위해 꾸준한 관리가 필요한 부분입니다. 이들을 통해 대장암이나 폐암, 전립선암, 간암 등 각종 암을 예방할 수 있습니다.
혈압관리
혈압을 상승시키는 주 요인인 소금은 고혈압 환자에게 상당히 위험합니다. 사과에 많이 함유하고 있는 칼륨은 나트륨과 결합하여 대변으로 배출할 수 있도록 도와주는 역할을 수행합니다.
따라서, 혈압 관련 질병을 예방하기 위함이나 치료 목적을 둔 환자는 많은 칼륨을 섭취해야 하며, 사과에 내장되어 있는 칼륨 수치는 다른 과일에 비해 상당히 높은 편에 속합니다.
사과 부작용
사과를 보관 시, 주의해야 할 사항이 있습니다. 사과의 에틸렌 성분은 다른 과일을 숙성시키고 변질시키는 원인이 되기에 다른 과일과 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다. 반대로, 빠른 숙성을 해야 하는 상황이라면 사과를 사용해도 좋습니다.
사과를 올바르게 보관하기 위해서는 공기 중에 노출되지 않기 위해 비닐봉지나 팩을 통해 밀폐하는 것이 좋습니다. 번거롭지만 이 과정을 수행하면 유통기한이 길며, 신선도가 높은 사과를 섭취할 수 있습니다.
마치며
사과는 가져다주는 효능에 비해 발생하는 부작용이 특별히 나타나지 않는다는 장점이 있습니다. 사과 보관에만 신경 써준다면 섭취에 문제가 발생하지는 않겠지만 알레르기 증세가 있는 사람이라면 주의하는 것이 좋습니다. 사과의 효능을 파악하고 신체의 전체적인 밸런스를 맞추기 위해 꾸준히 섭취하는 것을 권장드립니다.
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