발사믹식초는 만들기도 간단하고 활용 범위도 넓다는 장점을 갖고 있습니다. 또한, 100g에 100칼로리 밖에 안 하기에 체중 감량에 효과를 보이며, 드레싱에 곁들여 먹기에도 좋습니다. 발사믹식초는 발효 식품이라 뚜렷한 유통기한은 없지만, 시간이 지날수록 향과 맛이 달라질 수 있으며, 보관방법도 단순히 밀폐하여 서늘한 곳에 보관하면 됩니다. 발사믹식초 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
발사믹 식초를 보관할 시, 직사광선을 피하여 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 높은 온도와 직사광선은 발사믹 식초의 맛과 향을 저하시키기 때문입니다. 발사믹 식초는 산성 성분이 있기에 사용 한 뒤, 반드시 제대로 밀폐하여 보관하는 것이 중요합니다.
발사믹식초 효능
발사믹 식초의 뜻은 향기가 좋다는 의미가 담겨 있습니다. 식품에 이런 수식어가 붙을 정도로 발사믹 식초의 향은 풍부하고 풍미가 가득한 포도 식초입니다.
포도즙을 나무통에 넣어 여러 번 옮겨 담으며 숙성 과정을 거친 발사믹 식초는 진한 색과 함께 톡 쏘는 맛을 내는 특징이 있습니다. 이로 인해 유럽이나 이탈리아 등의 서양에서는 고급 식초로 여겨집니다.
항염효과
발사믹 식초에는 폴리페놀과 안토시아닌의 성분이 가득합니다. 이로 인해 염증을 개선하고 예방하는 효능을 볼 수 있으며, 관절염이나 장 및 관에 관련된 질병 증세를 완화할 수 있습니다. 염증은 만성 질병의 주원인이 될 정도로 신체에 상당히 치명적이며, 매일 섭취하는 음식물을 통해 이를 예방할 필요가 있습니다.
소화 기관 강화
발사믹 식초는 소화 기관을 강화하는 효능이 있습니다. 소화기관을 활성화하여 많은 위산을 분비하고 소화 과정에 문제가 발생하지 않도록 하며, 더불어 장에 생성된 신체에 유해한 세균을 통제하고 예방하여 장 운동이 활발히 이루어질 수 있도록 기여합니다.
혈액순환 해결
발사믹 식초를 꾸준히 섭취하면 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 통제할 수 있습니다. 이로 인해 콜레스테롤 수치는 자연스럽게 개선되며, 맑은 혈액을 통해 각종 영양소를 각 신체로 문제없이 전달할 수 있는 효과를 볼 수 있습니다.
발사믹 식초는 유기산을 함유하고 있기에 다양한 혈관질환과 동맥경화를 예방할뿐더러, 오랜 기간 숙성 과정을 거친 덕분에 혈압을 낮춰주는 요소도 갖추고 있습니다.
피로해소
발사믹 식초의 유기산은 체내 지방과 당 성분을 에너지로 전환시켜 주는 효과가 있습니다. 이는 피로 해소까지 이어지며, 일상생활 속 자연스럽게 쌓이는 만성 스트레스를 줄일 수 있습니다. 식초 특유의 초산은 부신 호르몬을 생성하기에 이 같은 효과를 볼 수 있는 것입니다.
골다공증 예방
구연산이라는 성분은 체내 유입되는 칼슘 성분이 뼈에 스며들 수 있도록 도와주는 역할을 수행합니다. 발사믹 식초에는 이 구연산 수치가 상당히 높게 내장되어 있으며, 자연 발효를 통해 생성되는 식초이기에 어린이나 노인이 섭취하기에 적합한 음식입니다.
당뇨병 개선
발사믹 식초에 내장되어 있는 아세트산 성분은 신진대사를 활성화하고 탄수화물 소화를 돕는다는 특징이 있습니다. 이로 인해 혈당 수치를 낮출 수 있으며, 당뇨병 증세까지 이어지게 됩니다.
실제로 발사믹 식초는 체내 반드시 필요한 요소 중 하나인 인슐린을 자연스럽게 분비할 수 있도록 도와주어 항혈당 효과를 부여한다고 합니다.
발사믹 식초 부작용
발사믹 식초를 원액 자체로 섭취하게 될 경우 강한 산성이 작용되어 염증이 발생될 수 있습니다. 또한, 식도를 심하게 손상시키기에 원액 자체로 섭취하는 것을 피하시기 바랍니다.
또한, 발사믹 식초를 잘못 섭취하면 위에 강한 자극을 주기에 손상까지 이어지며, 화끈거리거나 울렁거림, 구토, 열이 발생하기도 합니다. 평소에 섭취하는 약물이 있거나 앓고 있는 질병이 있다면 전문의를 통해 섭취해도 되는지 상담을 받아보는 것을 권장드립니다.
마치며
발사믹 식초 효능에 대해 알아보았습니다. 서양에서는 상당한 고급 재료로 여길 정도로 발사믹 식초의 맛과 향, 효능은 인정되었다고 해도 무방합니다. 이들은 보통 야채나 파스타 등에 뿌려 먹으며, 유통기한도 짧지 않기에 준비해 두었다가 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.
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