담석증은 개인에 따라 형태나 크기가 다르게 형성되며, 담석이 너무 단단하거나 크게 난 경우 식단 관리로는 해결되지 않을 수 있으니 전문의를 통해 진단을 받아보시기 바랍니다. 일반적으로 담석증에 좋은 음식을 섭취하면 자연치유를 기대할 수 있으며, 자연스럽게 담석을 녹일 수 있는 음식을 통해 자연 배출을 시도하는 것이 특별한 부작용 없이 회복할 수 있는 방법이니 참고하시기 바랍니다.
담석증을 완화하기 위해선 콜레스테롤 수치를 신경 써야 합니다. 높은 콜레스테롤 수치는 담석이 분해되더라도 지속적으로 담석을 새로 생성하기에 해당 문제부터 바로 잡을 수 있도록 해보시기 바랍니다. 고지방 음식이나 고단백질 음식을 피하고 과도한 소금 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.
목차
담석증에 좋은 음식
담석은 담도나 담낭에 콜레스테롤이나 각종 물질이 합성되어 돌이 생성된 것을 의미하며, 이가 고립되면 우리가 아는 담석증에 시달리게 되는 것입니다. 담석은 다양한 형태와 크기로 생성되기에 통증이나 염증 증상이 개인에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 담석은 일반적으로 잘못된 식습관이나 과다 체중, 호르몬 분비 문제 등 다양한 원인에 의해 발병됩니다.
담석증을 완화하기 위해선 약물 복용이나 시술을 통한 방법이 있지만, 식습관을 개선하기만 하더라도 자연치유를 할 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 담석증에 좋은 음식에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 고섬유 음식 섭취
고섬유 음식을 주기적으로 섭취하면 담의 기능을 활성화하여, 생성된 담석을 분해하고 빠르게 배출하는 효과를 볼 수 있습니다. 우리 몸에 섬유질이 유입되면 소화 작용이 이루어짐과 동시에 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있으며, 혈당 수치까지 조절해 주는 효과를 볼 수 있습니다.
- 과일: 바나나, 사과, 배
- 채소: 브로콜리, 시금치, 당근, 파프리카
- 견과류: 아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛
- 곡물: 보리, 귀리, 현미
2. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 체내 생성된 염증을 완화해 주며, LDL 콜레스테롤 수치를 완화하여 혈당 조절이 수월하게 할 수 있도록 도와줍니다.
담석증을 앓고 있는 환자는 통증을 느끼기도 하지만, 염증 생성으로 인해 발생하는 합병증에 주의를 가져야 합니다. 오메가-3 지방산을 통해 2차 감염이나 합병증을 예방할 수 있다는 장점이 있습니다.
- 고등어, 연어, 참치, 호두, 아몬드, 플랙시드 오일
3. 레시틴
레시틴은 소화 기능을 활성화하며, 간의 콜레스테롤 수치를 정상화하는데 큰 도움을 주는 특징이 있습니다. 또한, 담석이 생성될만한 환경을 통제하여 담석을 예방할 수 있으며, 환자의 경우 추가적으로 담석이 더 커지거나 발생하는 상황을 방지할 수 있습니다.
4. 비타민C
풍부한 비타민은 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있으며, 염증 통제, 항산화 효과까지 기대할 수 있습니다. 비타민C는 피부 미용이나 면역력 향상 등의 좋은 영향을 주기도 하지만, 담석증 환자에게 필요한 효과를 제공하기에 주기적으로 섭취해 주는 것이 좋습니다. 영양제나 보조제를 통해 섭취할 수 있지만, 일상생활에서 쉽게 얻을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
- 과일: 딸기, 파인애플, 키위, 오렌지, 레몬
- 채소: 파프리카, 케일, 비트, 콜리플라워
마무리
지금까지 담석증에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 담석증은 고지방 혹은, 고단백 음식을 피하는 것이 좋으며, 커피나 탄산음료 등을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 아무리 좋은 음식을 섭취하더라도 담석증을 유발하는 음식을 섭취한다면 아무 효과가 나타나지 않으니 주의하시기 바랍니다.
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