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건강한 정보

감기에 좋은 음식 알아보기

by 사랑의토요일 2023. 12. 26.
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감기에 좋은 음식은 체내 생성된 감기 바이러스를 퇴치하고 염증을 완화해 주는 음식이 좋습니다. 이러한 음식을 섭취하는 것이 감기 빨리 낫는 방법 중 하나이며, 추가로 면역 체계를 활성화하기 위한 운동을 병행해 주는 것을 권장합니다. 감기 증상 중 두통이나 설사 등의 추가 문제가 있을 수 있으며, 뇌 질환이나 위장 관련된 문제가 발생되었을 가능성이 있으니 병원에 방문해 보시기 바랍니다. 감기에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

감기에 좋은 음식
감기에 좋은 음식

 

감기에 안 좋은 음식은 아이스크림 같은 차가운 음식이나 기름진 음식, 음주, 흡연 등이 있습니다. 최대한 감기 바이러스가 서식할 수 없는 환경을 조성해야 하며, 면역력을 증가할 수 있도록 관리해 주는 것이 좋습니다.

 

 

목차

     

    감기에 좋은 음식

    감기 증상으로는 코가 막히거나 재채기, 목 통증, 기침, 발열, 피로감 등이 있습니다. 감기 바이러스에 노출이 된다면 호흡기 세포가 감염되고 면역 체계가 무너지게 됩니다.

    또한, 염증이 생성되고 수분 부족 증상이 발생되니 이들을 보완할 수 있는 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 과일은 수분을 보충하기 좋은 수단 중 하나이기에 다방면에서 긍정적인 효과를 볼 수 있습니다. 감기에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

     

     

    1. 양파

    양파로 유명한 성분 중 알리신은 항균과 항염 효과가 있습니다. 이들을 통해 체내 서식하고 있는 감기 바이러스를 억제하거나 생성된 염증을 완화할 수 있습니다.

    양파는 과거부터 현재까지 오랜 기간 감기 증세를 완화하기 위한 치료제로 사용되기도 하였습니다. 양파를 생으로 섭취하기 힘들다면, 다른 음식과 함께 섭취하거나 구워서라도 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    2. 꿀

    꿀은 항염과 항균 효과를 볼 수 있는 좋은 음식입니다. 또한, 면역 체계를 강화하기에도 좋으며, 별 다른 부작용을 볼 수 없는 천연 음식 중 하나입니다. 보통 꿀을 섭취할 때, 따뜻한 물에 타거나 차로 우려내어 섭취하는 것이 감기 증세를 완화하는데 상당한 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

    3. 파프리카

    파프리카는 비타민C가 다량으로 함유되어 있습니다. 이로 감기 증세를 완화하거나 예방하는 효과를 볼 수 있으며, 항산화 작용까지 있어, 면역 체계를 강화할 수 있다는 특징이 있습니다.

    파프리카는 생으로 섭취하거나 샐러드에 곁들여 먹기도 합니다. 다만, 파프리카를 구워 먹거나 삶아 먹으면 영양소가 분해될 수 있으니 자제하는 것이 좋습니다.

     

     

    4. 브로콜리

    브로콜리는 비타민C와 더불어 항산화 작용 효과를 볼 수 있는 음식입니다. 이는 감기 증세 완화와 예방 효과를 기대할 수 있으며, 섬유질 성분이 많기에 소화 기관 활성화에도 큰 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

    비타민C는 피부에 발생하는 발진이나 기미, 잡티 등의 피부 트러블 문제를 해결해 주기도 하니 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다. 보통 브로콜리는 생으로 섭취하거나 뜨거운 물에 데쳐 먹습니다.

     

     

    5. 생강

    생강은 항균 작용이 상당히 뛰어나기로 유명합니다. 이는 체내 유입된 감기 바이러스를 퇴치해 주며, 면역 체계를 활성화하는데 도움 받을 수 있습니다.

    추가로, 생강을 통해 염증 증세를 완화할 수 있기에 코막힘, 콧물, 가래, 기침 문제를 해결할 수 있습니다. 생강은 따뜻한 물에 우려 생강차로 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    마무리

    감기에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 감기는 면역력이 크게 저하되어 바이러스에 감염될 확률이 높기에 평소 면역력이나 염증을 관리해 주는 것이 좋습니다.

    반대로, 이미 감기에 걸렸다면 충분한 휴식과 수면, 영양 섭취를 통해 회복하는 것에 초점을 두시기 바랍니다. 감기 증세를 앓고 있는 동안은 면역 체계가 무너져있을 가능성이 높으며, 이를 통한 합병증이 발생될 우려가 있기 때문입니다.

     

     

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