마른오징어는 전자레인지나 에어프라이어를 이용하거나 가스레인지로 굽기를 통해 간단히 먹을 수 있지만, 다소 질긴 식감으로 인해 섭취에 어려움을 느끼기도 합니다. 치아의 문제로 인해 마른오징어를 그대로 섭취하기보단 구이나 찜, 찌개 등의 요리를 해먹기도 합니다. 마른오징어를 부드럽게 먹는 법은 불리거나 찜을 해서 먹는 것이 가장 효과적입니다. 추가로 마른오징어 칼로리는 100g당 350칼로리입니다.
마른오징어는 상당히 높은 칼로리에 속하며, 체중 감량에 부적합할 수 있습니다. 하지만, 많은 단백질을 제공하기에 단백질 요소가 필요한 사람들은 주기적으로 섭취해 보시기 바랍니다. 또한, 오메가-3 지방산이나 철분, 칼슘 등의 영양소도 마른오징어를 통해 체득할 수 있습니다.
목차
마른오징어 부드럽게 먹는 법
오징어를 말려 수분을 뺀다면 섭취하는데 상당히 어려움을 느끼게 됩니다. 상당히 딱딱해진 오징어는 치아를 손상시킬 수 있으며, 치아 상태가 좋지 않은 사람은 마른오징어 섭취를 꺼려하기도 합니다. 말린 오징어 특유의 맛을 유지하며, 부드럽게 오징어를 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
부드럽게 오징어 불리기
오징어를 말리는 과정에서 수분이 빠지며 상당히 딱딱한 상태가 됩니다. 반대로 말린 오징어를 물에 불리면 부드러워지며, 말린 오징어 특유의 맛을 느낄 수 있습니다. 과정은 시간이 오래 걸리지만, 분명한 것은 그에 따른 충분한 가치가 있으니 참고하시기 바랍니다.
- 큰 그릇에 찬물을 담아 말린 오징어를 넣습니다. 이때, 오징어는 물에 완전히 잠길 수 있도록 해주어야 합니다.
- 가장 이상적인 결과를 얻기 위해선 약 4시간 정도 담그는 것이 좋습니다. 다만, 오래 담글수록 먹기 힘들어질 정도로 오징어가 부드러워질 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
- 물에 불린 오징어의 물기를 제거하고, 깨끗한 물에 씻어줍니다. 이후, 그대로 섭취하거나 취향에 따라 오징어를 다시 삶아 먹기도 합니다.
위 과정을 거친 오징어는 단순히 식감이 부드러워질 뿐만 아니라, 소금으로 인한 짠맛이 줄어들고 해산물 특유의 비린내를 잡아낼 수 있습니다.
오징어찜
오징어를 물에 불리는 과정은 오랜 시간이 걸리지만 조금 더 빠른 방법을 위해선 찌는 방법이 있습니다. 찜기에 내열 접시를 담은 뒤, 오징어를 쪄주면 되지만 김이 충분히 나올 정도의 물을 담아주어야 합니다. 여기서 물은 오징어와 직접적으로 닿으면 안 되며, 15~20분 정도 쪄주면 됩니다.
오징어찜의 식감은 상당히 쫄깃하면서 부드러운 맛을 내며, 잡내 제거 효과까지 있습니다. 어린아이부터 노인까지 연령대 상관없이 누구나 즐겨 먹을 수 있으며, 찐 오징어를 이용하여 볶음 요리나 반찬을 만들어 먹기에도 좋습니다.
마른오징어 부작용
마른오징어에는 단백질과 칼슘, 철분, 지방 등 필수 영양소가 골고루 내장되어 있습니다. 또한, 해산물에 주로 함유되어 있는 오메가-3 지방산도 있기에 혈당 수치를 안정화하거나 혈류를 맑게 하는 효과를 볼 수 있습니다. 다만, 이는 염분 과섭취나 알레르기 반응이 나타날 수 있으며, 과섭취로 인한 소화 불량 증세나 요산 증가가 발생할 수 있습니다.
마른오징어의 과섭취를 피하기 위해 하루 20g 이하로 섭취하는 것이 좋으며, 요산 수치가 높은 사람이나 통풍 증세가 있는 환자는 마른오징어를 섭취하지 마시기 바랍니다.
마치며
마른오징어를 부드럽게 먹는 법은 아주 간단하며, 취향에 맞게 마음대로 조리해서 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 오징어 자체가 제공하는 효능은 상당히 유용하며, 건강한 신체를 유지할 수 있도록 많은 도움을 주기에 꾸준히 섭취해 보는 것을 권장합니다.
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