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말린 옥수수로 팝콘 만들기, 말린 옥수수 먹는법, 말린 옥수수 효능과 부작용알아보기

by 사랑의토요일 2024. 9. 28.
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말린 옥수수를 만드는 방법은 생각보다 간단합니다. 생옥수수를 한번 삶은 뒤, 옥수수 알갱이를 따로 분해해줍니다. 분해된 알갱이를 행주나 키친타월에 올려주고 직사광선이 없는 건조하고 서늘한 장소에서 말려주면 됩니다. 이렇게 만들어진 말린 옥수수는 카라멜 팝콘으로 만들어 먹거나 가루를 내는 등 다양하게 활용할 수 있습니다.

 

 

말린 옥수수 먹는 법
말린 옥수수 먹는 법

 

목차

     

    말린 옥수수로 팝콘 만들기

    말린 옥수수로 팝콘을 만드는 방법은 생각보다 간단합니다. 우선, 무거운 무게의 냄비를 준비하고 이에 식용유를 한바퀴 두른 뒤 중불에서 달궈줍니다.

     

     

    말린 옥수수 알갱이를 몇개 넣은 뒤, 뚜껑을 덮고 어느정도 가열해준다면 옥수수가 팝콘으로 바뀌어 튀어 오릅니다. 이 과정이 진행되면 냄비를 조금씩 흔들어주는 것이 좋으며, 이렇게 알갱이에 열을 골고루 전달할 수 있습니다.

    팝콘이 튀어오르는 소리가 조금씩 줄어들면 불을 꺼주고 팝콘을 따로 용기에 담아줍니다. 이후 치즈 분말이나 카라멜, 소금, 버터 등의 조미료를 첨가하면 더 맛있는 옥수수 팝콘을 드실 수 있습니다.

     

    말린 옥수수 먹는법

     

     

    1. 수프에 넣기

    말린 옥수수는 수프나 슈트에 넣어 먹으면 특유의 단맛을 낼 수 있을 뿐만 아니라 식감까지 더할 수 있습니다. 하지만, 수프나 스튜에 넣기 전에 말린 옥수수를 물에 따로 담가 불려주는 것이 좋으며, 이는 최소 몇시간에서 하루종일 불리기도 합니다.

     

     

    2. 베이킹

    말린 옥수수를 따로 갈아내어 옥수수 가루를 만들어 먹기도 합니다. 옥수수 가루는 빵이나 팬케이크, 머핀 등에 뿌려 먹을 수 있으며, 특유의 독특한 맛과 식감, 향을 느낄 수 있다는 장점이 있습니다. 옥수수 가루에는 글루텐이 없으며, 이는 글루텐 불내증을 갖고 있는 사람에게 추천드리는 활용법입니다.

     

     

    3. 과자로 만들기

    말린 옥수수를 에어프라이어나 오븐 등을 활용한다면 과자로 만들어 먹을 수 있습니다. 이에 기름이과 소금을 뿌리고 난 뒤, 200도로 10~15분 정도 구울 경우 상당히 바삭하고 맛있는 옥수수 과자가 만들어집니다. 이는 건강에도 무해하기 때문에 가끔씩 해먹는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

     

    말린 옥수수 효능

     

     

    1. 에너지 제공

    말린 옥수수는 복홥 탄수화물의 원친이며, 이는 에너지 생산에 큰 도움이 됩니다. 오랜 시간동안 지속적으로 에너지를 보충해주기 때문에 장기간 운동을 하거나 체력이 부족한 사람일 경우 꾸준히 섭취해주시는 것을 추천드립니다.

     

    2. 심혈관 관리

    말린 옥수수에는 비타민C나 섬유질, 포타슘 등을 함유하고 있습니다. 이는 심혈관 관리에 용이하기 때문에 고혈압 환자나 혈액순환 장애를 겪는 사람이 섭취하면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

     

     

    3. 소화 촉진

    말린 옥수수는 섬유질 함량이 높으며, 이는 소화를 원활하게 도와주는 효과가 있습니다. 평소 소화 불량 문제를 자주 겪는 사람이나 변비 증세가 있는 사람은 말린 옥수수의 높은 섬유질을 통해 문제 해결에 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

    4. 항산화

    말린 옥수수에는 강한 항산화 성분인 폴리페놀과 페놀이 함유되어 있습니다. 이는 세포를 손상시키는 자유 라디칼을 통제하며, 다양한 만성 질환의 발생률을 낮추는 효과를 부여합니다.

     

    5. 면역력 향상

    말린 옥수수에는 베타카로틴, 비타민C 등이 풍부하며, 이들은 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 이들을 통해 외부에서 유입되는 세균, 바이러스 감염으로부터 신체를 보호할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

     

     

    6. 혈당 관리

    말린 옥수수에는 저항성 전분 성분이 내장되어 있으며, 이 전분을 통해 음식물 소화와 영양소 흡수 속도를 늦출 수 있습니다. 이에 따라 식후혈당 수치를 관리하는데 큰 도움이 되기 때문에 당뇨병 환자에게 상당히 좋은 효능입니다.

     

     

    7. 안구 건강

    말린 옥수수는 제아잔틴이나 루테인 등의 카로티노이드가 함유되어 있습니다. 이는 안구 노화를 늦추고 안구 건강을 전반적으로 향상해 줍니다. 또한, 안구 관련 질환을 예방해주거나 황반변성과 같은 증상을 완화하는데 효과적입니다.

     

    8. 체중 감량

    앞서 말씀드린 바와 같이 말린 옥수수는 섬유질 함량이 높은 편입니다. 이는 자연스럽게 체중 감량 효과까지 이어지게 되며, 유지되는 포만감 덕분에 과식을 최소화하거나 오랜 기간 동안 에너지를 낼 수 있는 효과가 있습니다.

     

    말린 옥수수 부작용

     

     

    말린 옥수수는 신체에 긍정적인 영향을 준다는 것은 사실입니다. 하지만, 모두에게 좋은 효능만 제공하진 않는다는 사실을 알아두어야 합니다.

    기본적으로 말린 옥수수는 단맛이 강한 식품입니다. 이를 무리하게 섭취할 경우 설탕을 다량으로 섭취하는 것과 같은 반응이 나타날 수 있기에 주의해야 합니다.

     

     

    추가로, 의외로 많은 사람들이 옥수수에 대한 알레르기가 있으며, 옥수수를 건조하는 과정이나 보관 과정에서 문제가 발생하여 곰팡이나 세균, 박테리아 등이 서식할 수 있습니다. 따라서, 위생이나 보관법을 올바르게 적용하는 것이 중요합니다.

     

    말린 옥수수 유통기한 및 보관법

     

     

    말린 옥수수는 완전히 건조된 상태에서 진공 포장이나 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 가장 안전합니다. 이 과정을 거치게 되면 외부 공기나 습기 등에 영향을 줄일 수 있기 때문에 박테리아나 곰팡이, 세균의 영향을 덜어낼 수 있습니다.

    정상적으로 보관된 말린 옥수수의 경우 최소 6개월에서 최대 1년까지 섭취할 수 있지만, 직사광선을 피해야 하며 서늘하고 건조한 장소에서 보관할 수 있는 것이 핵심입니다.

     

     

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