비단풀은 상당히 많은 영양소를 공급하며, 별다른 부작용 반응이 나타나지 않기에 한방에서는 상당히 유용한 약재로 많이 사용합니다. 먹는 법은 주로 차로 끓이는 법과 나물을 무쳐 먹는 법이 있으며, 대부분 비단풀 말린 것을 갈아서 차로 우려내어 섭취합니다. 말리거나 끓이는 과정에서 영양성분이 사라질 수 있다는 점을 유의해야 합니다. 비단풀 효능과 부작용 및 먹는 방법에 대해 정리해 보도록 하겠습니다.
비단풀은 으깨서 피부에 직접적으로 발라 붓기 증세를 완화하거나 통증을 억제하는 진통제로 사용되기도 하지만, 직접적으로 섭취하기도 합니다. 하지만 해당 과정에서 두드러기, 간지러움 등의 알레르기 증세를 보일 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
목차
비단풀 효능
비단풀은 사포닌과 타닌, 플라보노이드 등의 강한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 또한, 칼륨과 칼슘, 철분, 알카로이즈, 마쿨라톨 등 건강한 신체를 유지하기 위한 필수 영양소를 다량으로 공급해 준다는 특징이 있습니다.
비단풀이 내장하고 있는 비타민은 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민D, 비타민E까지 다양한 비타민 종류를 제공하기에 피부 트러블 개선, 이뇨작용, 염증 완화, 당뇨 수치 정상화 등의 효과를 기대할 수 있다는 장점이 있습니다.
당뇨병 해결
비단풀에는 사포닌이라는 성분이 내장되어 있습니다. 사포닌은 인삼의 대표 성분으로 여길 정도로 신체에 긍정적인 영향을 끼치는 요소이며, 이는 까마중 등의 약재류에 함유되어 있기도 합니다. 사포닌은 인슐린 분비를 활성화하여 당뇨병 증세를 완화하는데 큰 도움을 줍니다.
부인병 해결
부인병은 월경통이나 자궁출혈, 하혈 등 여성에게 자주 나타나는 질병 중 하나입니다. 이들을 개선할 수 있는 좋은 약재로 사용되고 있는 비단풀은 고대 중국에서부터 유래되었으며, 중국 한방 서적에 해당되는 초본강목에 기재되어 있을 정도입니다.
뇌 건강 향상
비단풀에 내장되어 있는 플라보노이드 성분은 뇌의 세포나 혈관이 손상되는 현상을 완화해 주고 예방하는 효과를 부여합니다. 또한, 뇌신경을 자극하여 활성화하기에 알츠하이머나 파킨슨병, 뇌졸중, 뇌동맥 등의 질병을 예방하고 증세를 줄일 수 있다는 장점이 있습니다.
구강 건강 향상
비단풀의 효능을 가장 확실하고 빠르게 확인할 수 있는 방법은 구강 건강 향상입니다. 비단풀을 차로 복용하거나, 물을 달여 양치를 한다면 잇몸에 발생하는 출혈을 멎게 할 수 있습니다. 뿐만 아니라 백태나 치석 제거에도 좋은 효과를 기대할 수 있으며, 전체적인 구강 건강을 올려주는 특징이 있습니다.
염증 억제
비단풀에 많이 함유되어 있는 플라보노이드와 사포닌 성분은 체내 세균 및 바이러스와 독소를 통제한다는 특징이 있습니다. 이로 인해 염증을 유도하는 성분을 외부로 배출하고 염증을 억제하는 효과를 보여주는 것입니다.
위에서 언급한 구강 건강을 향상해 주는 사항에 해당되겠지만, 비단풀은 잇몸에 발생하는 염증까지 개선하고 바로 잡아주기도 합니다.
진통 억제
비단풀은 진통제 역할을 수행하기도 합니다. 이는 상대적으로 다른 약초에 비해 현저히 낮은 독성을 갖고 있으며, 두통이나 복통 등의 통증을 억제하는 효과를 기대할 수 있습니다.
이뇨작용 효과
비단풀에 내장되어 있는 각종 성분과 영양소들은 종합적으로 이뇨작용을 돕는 효과를 부여합니다. 이로 인해 붉은 변 배출을 개선하고 체내 생성된 결석이나 담낭의 치료제로 사용되기도 합니다. 이뇨작용 효과를 부여하기에 담석이나 결석 제거에 큰 효과를 볼 수 있는 것입니다.
대상포진 완화 및 예방
신체의 밸런스가 무너지거나 면역 체계가 붕괴된다면 대상포진에 감염될 가능성이 높아집니다. 이는 바이러스에 의해 감염되거나 타인에 의해 감염되며, 피부에 발진이 나타나며 칼로 베인듯한 통증을 동반한다는 특징이 있습니다.
피부에 염증까지 발현되고 전염성까지 갖고 있기에 철저한 관리가 필요합니다. 비단풀은 대상포진 증상을 완화하거나 예방하는데 크게 도움 되는 몇 안 되는 약초 중 하나입니다.
비단풀 부작용
비단풀이 주는 효능은 신체에 상당히 유용하고 전통적인 치료제로 사용되었지만, 부작용이 존재합니다. 비단풀은 부작용이 없는 편에 속하긴 하더라도, 개인이 앓고 있는 질병이나 섭취 중인 약물, 환경, 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다.
알레르기성 문제
비단풀의 알레르기를 보유한다면 부작용 반응이 나타날 수 있습니다. 피부가 상당히 가렵거나 발진이 발생할 수 있으며, 두드러기 증세와 발작이 동반할 수 있기에 처음 접한다면 조금씩 섭취하고, 증세가 나타난다면 즉시 복용을 중단해야 합니다.
약물 반응
비단풀 고유의 특성이 다른 약물과 혼합된다면 상호작용 반응이 나타날 수 있습니다. 예시로 항응고제 약물은 비단풀에 반응하여 두드러기나 발작 등의 증세를 일으키게 됩니다.
소화 및 위장 문제
비단풀은 소화 기능에 예민하게 반응하는 특징이 있습니다. 소량이나 적정량은 문제가 없지만, 과섭취를 하거나 해당 관련 질병을 앓고 있는 사람은 큰 부작용이 발생할 수 있습니다. 주로 복통과 함께 설사, 울렁거림, 메스꺼움, 구토 증세를 보입니다.
임산부 및 모유 수유
현재까지 비단풀의 효능이 태아나 신생아에게 어떤 영향을 주는지 명확하게 밝혀진 바가 없습니다. 따라서, 이들에게 악영향을 끼칠 수 있으니 섭취하지 않는 것이 좋으며, 굳이 섭취하고자 한다면 전문의를 통해 상담을 받아보시기 바랍니다.
비단풀 먹는 방법
비단풀을 먹는 방법은 크게 2가지로 분류할 수 있습니다. 취향이나 기호에 따라 원하는 방법을 선택하면 되며, 첨가물과 함께 먹는 것도 좋지만, 가급적이면 비단풀 본연의 향과 맛을 느끼고 고유의 효능을 체험해 보는 것을 권장드립니다.
- 차로 만들어 먹기: 비단풀을 건조해야 합니다. 이를 햇볕에 오래 말리게 되면 비단풀의 성분이 사라질 가능성이 있기에 가급적이면 통풍이 잘 통하고 건조한 환경에서 3일 정도 말려주는 것을 권장드립니다. 건조한 비단풀을 10g 정도 물에 달여 섭취하면 되며, 특유의 맵고 쓴맛을 달래기 위해 감초나 대추를 함께 첨가하여 섭취하는 방법이 있습니다.
- 나물로 만들어 먹기: 비단풀을 건조하여 나물로 무쳐 먹는 방법이 있습니다. 이 과정에서 양념장이나 간장, 소금 등을 이용하여 먹지만, 간을 쌔게 하지 않고 싱겁게 섭취하는 것이 더 건강을 위한 방법입니다.
마무리
건강한 신체를 유지하기 위해 비단풀을 섭취하여 도움을 받아보시기 바랍니다. 비단풀이 제공하는 효능은 각종 질병의 증상을 완화하고 예방하는데 효과적이며, 질 높은 삶을 살 수 있도록 신체 조건을 만들어 줍니다. 하지만 부작용이 존재하니 섭취하기 전, 반드시 해당 사항을 체크하는 것이 좋으며, 먹는 방법도 상당히 간단하기에 집에서 만들어 보는 것을 권장합니다.
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