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건강한 정보

인삼 효능 부작용

by 사랑의토요일 2023. 11. 6.
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인삼은 홍삼과 달리 비교적 쓴맛과 흙맛이 나며, 면역력과 에너지 증가 등 신체의 전반적인 밸런스를 골고루 갖춘다는 특징 이 있습니다. 반대로 홍삼은 가공을 통해 특정 성분을 강화할 수 있다는 차이점이 있습니다. 인삼을 먹는 법은 대추와 함께 차로 우려먹거나 삼계탕에 넣어 먹는 등 기호에 따라 다양한 방법 이 있습니다. 인삼은 먹으면 안 되는 사람이 있으며, 부작용 내용을 참고하시기 바랍니다. 인삼의 다양한 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

인삼 효능 부작용
인삼 효능 부작용

 

인삼은 수확을 한 뒤, 건조하는 과정을 거치고 최대한 상태 그대로를 보존하려고 하지만, 홍삼은 추가적인 가공 과정을 거치게 됩니다. 인삼의 뿌리를 수확하여 고온에 찌고 다시 건조를 하는 특징이 있으며, 이 과정에서 적갈색을 띠게 됩니다.

 

 

목차

     

    인삼 효능

    인삼은 한국의 대표 약재로 불릴 정도로 상당히 뛰어나고 유용한 효능이 있습니다.  면역력과 기력을 올려주고  피로감과 노화, 스트레스 증세를 완화해 준다는 특징이 있습니다.  추가로 골다공증 예방, 전립선 기능 및 남성 호르몬 향상 등의 효과까지 기대할 수 있습니다.

     

    피로 해소

    인삼은 피로감을 조성하는 피로산을 개선할 수 있습니다. 인삼에 함유되어 있는 사포닌으로 피로산 생성을 통제하고 피로감을 유도하는 신경전달물질 분비를 억제하기에 이 같은 효과가 나타나는 것입니다. 또한, 인삼은 체내 에너지 공급 및 생성 기능을 활성화하여 피로를 극복하는데 크게 기여합니다.

     

     

    기력 향상

    바로 위에서 언급한 사포닌은 체내 에너지를 공급하고 생성할 수 있도록 도와줄 뿐만 아니라, 신경계를 자극하여 전체적인 기력 향상의 효과를 기대할 수 있습니다. 기력 향상을 촉진해 주는 요소로 인삼은 상위권에 속할 정도이며, 그 외에 삼계탕이나 장어, 전복 등이 있습니다.

     

     

    면역력 향상

    인삼은 면역 세포를 활성화하여 면역 체계를 전체적인 기능을 끌어올려준다는 장점이 있습니다. 인삼의 사포닌 성분으로 인해 이 같은 효능을 얻을 수 있으며, 혈액 순환까지 증진시켜 주어 체내 쌓인 노폐물을 배출하여 건강하게 면역력 향상의 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

    항산화 효과

    인삼의 대표 효능인 항산화 효과는 다른 식품에 비해 압도적인 성능을 보여줍니다. 인삼은 암 생성의 주원인인 활성 세포를 억제하고 세포가 손상되는 현상을 예방할 수 있으며, 세포막을 보호하기까지 합니다.

    암 환자의 병문안을 방문할 때도 인삼 관련 제품을 준비하거나 설날이나 추석에 어르신에게 선물용으로도 좋은 선택이 될 수 있습니다.

     

     

    노화 예방

    위에서 언급한 내용처럼 인삼은 활성산소를 제거하는데 효과적입니다. 손상된 세포를 복구하며 DNA까지 회복할 수 있으며, 회복 과정을 넘어서 노화 진행을 통제하기도 합니다. 실제 피부 미용이나 건강 개선 제품에 홍삼을 재료로 사용하는 이유가 바로 이 부분에 해당됩니다.

     

     

    스트레스 제거

    일상생활을 하다 보면 자연스럽게 만성 스트레스가 쌓이게 됩니다. 이는 인지하지 못한 상태에서도 무의식 중에 발생하며, 의도치 않게 각종 질병에 취약한 상태가 됩니다.

    인삼의 사포닌은 신경전달물질 분비를 조절해 주기에 스트레스로 인한 면역력 저하나 우울증 및 피로감 개선의 효과를 볼 수 있게 됩니다.

     

     

    인삼 부작용

    인삼은 건강한 신체 조건에 상당히 유용하고 탁월한 효과를 가져다주지만, 부작용 또한 반드시 존재합니다. 해당 사항을 숙지하고 관련된 질병을 앓고 있거나 복용 중인 약물이 있다면 전문의를 통한 상담을 받아보시기 바랍니다.

     

     

     

    • 불면증: 신경계를 과도하게 자극하면 불면증 증세가 나타날 수 있습니다.
    • 두통: 인삼의 고유 특징으로 인해 혈압이 상승하는 경우도 발생합니다. 따라서, 고혈압 환자는 인삼 섭취에 주의를 가져야 합니다.
    • 심장 박동수 상승: 심장 박동수가 과하게 증가할 수 있습니다. 인삼은 활성화 역할을 수행하기에 신체 기능이 모두 활성화 상태에 이르면, 심장 박동수가 상승하게 됩니다.
    • 소화 장애: 인삼은 위산 분비를 촉진하는 효과가 있습니다. 체질에 영향을 받거나 과섭취를 하게 될 경우 소화 장애를 겪을 수 있으며, 평소 위궤양이나 위염 증세가 있는 환자는 주의해야 할 필요가 있습니다.
    • 혈액 응고: 인삼은 혈액을 응고하는 특징이 있습니다. 따라서, 심장 관련 질병이나 혈관 문제를 겪는 사람은 인삼 섭취를 삼가야 하며, 수술을 앞둔 환자는 더욱 섭취해서는 안됩니다.
    • 피부 발진: 개인에 따라 다르지만 인삼 특유의 알레르기 증세가 나타날 수도 있습니다. 이 과정에서 피부에 발진 증세가 나타나며, 이때는 전문의를 통한 상담을 받아야 합니다. 해당 증세를 보인다면 인삼 섭취를 당장 중단하시기 바랍니다.

     

     

    마치며

    인삼은 신체의 전반적인 모든 기능을 향상하며, 일시적인 특정 증상을 개선하는 것이 아닌 뿌리부터 강화한다는 특징이 있습니다. 다만, 인삼 섭취로 인한 부작용 발생에 유의해야 하며, 섭취하는 약물이나 질병과 합병증이 일어나지 않도록 섭취 전, 상담을 받아보는 것을 권장합니다.

     

     

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