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건강한 정보

인 많은 음식 8가지

by 사랑의토요일 2023. 12. 15.
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인은 뼈나 치아를 건강하게 해주는 효과가 있습니다. 하지만 인 수치가 과하게 높으면 신장이나 심장의 기능을 저하시키기에 적정 수치를 유지해 주는 것이 좋습니다. 심장병 예방을 위해선 인을 배출하기도 하며, 인 배출 방법은 대부분 소변을 통해야 합니다. 인 수치가 낮으면 인이 많은 음식을 섭취해야 하지만, 반대로 인 수치가  높다면 이들을 피해 주시기 바랍니다. 인 많은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

인 많은 음식
인 많은 음식

 

인 수치는 너무 낮거나 너무 많으면 좋지 않습니다. 인은 뼈와 치아를 튼튼하게 강화해 주는 효과를 갖고 있지만, 과하게 많을 경우 오히려 뼈를 악화시킬 수 있기에 주의해야 합니다.

 

 

목차

     

    인 많은 음식

    인 성분이 함유된 음식은 의외로 많이 찾을 수 있습니다. 그중에서도 대표적으로 오징어나 새우, 가리비, 전복, 생선 등 해산물에도 많이 함유되어 있으며, 육류에는 돼지고기나 닭고기를 볼 수 있습니다.

    또한, 견과류에 속하는 아몬드나 잣, 호두 등이 있으며, 인을 제외하더라도 혈류 문제 개선, 뼈 강화로 인한 골다공증 예방, 면역 체계 강화 등 추가적인 효과를 기대할 수 있습니다.

     

     

    일반적으로 인이 많이 함유된 음식에는 항산화 성분과 항염 효과, 뇌 건강 지원, 혈당 수치 관리 등 건강을 위한 전반적인 지원을 받을 수 있기에 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다.  또한, 취향에 따라 다양하게 요리해먹을 수 있기에 다른 식재료와 함께 건강식을 만들어 보시기 바랍니다.

     

    1. 가리비

    가리비 100g에 240mg의 인이 함유되어 있습니다. 인을 통해 뼈와 치아의 건강을 강화할 수 있으며, 단백질이나 각종 비타민을 함유하고 있기에 면역력 강화, 심혈관 건강 향상, 신진대사 활성화 등 긍정적인 효능을 볼 수 있습니다.

     

     

    2. 오징어

    오징어 100g 당 약 500mg의 인이 함유되어 있습니다. 오징어는 인 외에도 다양한 비타민과 단백질, 미네랄 등이 함유되어 있으며, 오메가-3 지방산도 내장되어 있기에 평소 꾸준히 섭취하는 것을 권장합니다. 오징어는 저지방에 속한 음식이라 체중 관리를 하는 사람들에게도 적극 권장합니다.

     

     

    3. 새우

    새우 100g당 200mg의 인이 함유되어 있습니다. 새우는 미네랄과 비타민, 오메가-3 지방산들이 내장되어 있으며, 아스타잔틴 등 각종 항산화 물질까지 포함되어 있습니다. 이들을 통해 심혈관 문제를 해결할 수 있으며, 면역 체계를 전체적으로 강화해 줍니다.

     

     

    4. 생선

    다양한 종류로 구분되는 생선은 종류에 따라 인 수치가 조금씩 다른 것이 당연합니다. 하지만 일반적으로 생선 100g 당 200~500mg의 인이 함유되어 있으며, 오메가-3 지방산과 단백질 등을 통해 뼈를 강화해 주는 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 염증을 완화해 주고 심혈관 문제를 해결할 수 있습니다.

     

    5. 돼지고기

    돼지고기는 100g에 200mg의 인이 내장되어 있습니다. 추가적으로 돼지고기에는 비타민B1부터 비타민B12 등 필수 영양소가 내장되어 있기에 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다.

    이들을 통해 일상생활에 필요한 에너지를 공급받을 수 있지만, 지방 함량이 비교적 높은 편에 속하기에 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    6. 닭고기

    닭고기는 100g에 180mg 정도의 인이 함유되어 있으며, 단백질과 미네랄, 비타민을 제공합니다. 여러 영양소를 공급받을 수 있을 뿐만 아니라 낮은 지방 함량에 속하기에 체중 감량이나 과체중, 지방 분해 기능 저하인 사람들이 섭취하기 좋은 육류입니다.

    닭고기는 근육과 세포 재생 능력을 강화해 주기에 상처를 입었거나 근육이 찢어지는 문제가 발생했을 때, 섭취하면 빠른 회복을 기대할 수 있습니다.

     

     

    7. 호두

    호두 100g당 200mg의 인 성분이 함유되어 있습니다. 그 외 비타민E나 미네랄, 마그네슘, 철, 식이섬유, 단백질 등이 포함되어 있으며, 이들을 통해 혈류를 맑게 하고 원활한 혈액순환을 기대할 수 있습니다.

    또한, 뇌 기능 건강을 향상해 주고 염증을 통제할 수 있기에 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 다만, 호두를 과섭취할 경우 복통이나 설사, 변비 증세가 나타날 수 있기에 하루 20알 정도만 섭취하시기 바랍니다.

     

     

    8. 잣

    잣 100g당 230mg의 인이 내장되어 있습니다. 또한, 잣은 마그네슘과 비타민E, 단백질, 철 등이 포함되어 있기에 면역 체계 강화, 염증 억제, 뇌 기능 향상 등의 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 혈당 관리를 할 수 있다는 강점을 갖고 있습니다.

     

    마무리

    인이 많은 음식에 대해 알아보았습니다. 건강한 신체를 유지하기 위해서 신체에 반드시 필요한 필수 영양소들을 꾸준히 복용하거나 공급하여 수치를 유지해 주는 것이 중요합니다.  필요한 성분이 무엇인지 파악하고 제공받을 수 있는 음식을 주기적으로 섭취해 보시기 바랍니다.

     

     

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