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건강한 정보

치즈 효능 알아보기

by 사랑의토요일 2023. 12. 12.
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치즈는 오랜 기간, 세계적으로 많은 사랑을 받는 식품 중 하나입니다. 치즈의 칼로리는 치즈 종류에 따라 조금씩 다르겠지만 슬라이스 체다 치즈 한 장은 60kcal이며, 일반적으로 100g당 300kcal입니다. 생각보다 상당히 높은 칼로리를 내장하고 있으며, 과섭취를 할 경우 체중 증가나 혈액 응고 등의 문제가 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 치즈의 유통기한과 치즈를 통해 얻을 수 있는 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

치즈 효능
치즈 효능

 

치즈의 유통기한은 모짜렐라 치즈나 크림치즈의 경우, 식품을 개봉한 시점부터 7일 내에 섭취하는 것이 좋습니다. 모차렐라 치즈의 경우 개봉 후 1년, 치더 치즈는 한 달까지 섭취가 가능합니다. 개봉을 하기 전이라면 보통 한 달까지는 아무런 영향 없다는 점을 알아두시기 바랍니다.

 

 

목차

     

    치즈 효능

    우유로 만든 유제품인 치즈는 특유의 맛으로 인해 세계적으로 인기가 많은 식품입니다. 또한, 수없이 다양한 종류의 치즈가 있으며, 이에 따라 맛과 향, 효능, 특징이 모두 다를 수 있습니다. 또한, 치즈의 칼로리를 체크해 두는 것도 체중 관리에 도움이 되니 숙지해 두시기 바랍니다.

     

     

    1. 단백질

    치즈는 단백질이 상당히 풍부한 식품에 속합니다. 단백질은 근육과 조직, 뼈, 피부, 모발, 손톱 등을 구성하고 면역력과 세포 성장, 신진대사가 원활히 이루어지기 위해 필요한 필수 영양소입니다.

    운동을 한 뒤, 치즈를 섭취한다면 근육 성장에 큰 도움을 주기에 샐러드나 샌드위치 등과 함께 곁들여 먹는 것이 좋습니다. 치즈가 함유하고 있는 단백질은 100g당 20~30g 정도이니 참고하시기 바랍니다.

     

     

    2. 비타민

    치즈에는 비타민A부터 비타민B, 비타민D, 비타민E, 비타민K까지 다양한 비타민 종류가 다량 함유되어 있습니다. 특히 치즈에는 비타민B 성분이 풍부하기에 신경계를 강화하고 건강한 혈액을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.

    비타민은 면역 체계를 강화하고 신체의 전체적인 성장과 발달, 대사, 피부 기능 향상을 도와주는 특징이 있습니다. 반대로 비타민이 부족하다면 극심한 피로감이 몰려오며, 빈혈, 감염, 피부 트러블 등의 문제가 발생될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

     

     

    100g 기준 비타민 함량

    • 비타민 A: 200~300 mcg
    • 비타민 B1: 0.02~0.05mg
    • 비타민 B2: 0.3~0.5mg
    • 비타민 B6: 0.05~0.1mg
    • 비타민B12: 1~2 mcg
    • 비타민D: 0.5~1 mcg
    • 비타민E: 0.2~0.5mg
    • 비타민K: 2~5 mcg

     

    3. 칼슘

    치즈에 칼슘이 다량으로 함유된 사실은 일반적으로 알려진 사실입니다. 칼슘은 치아와 뼈의 구성을 유지하며, 밀도를 증가시켜 줍니다. 또한, 혈액 응고와 신경, 근육 기능을 향상해 주는 역할을 수행합니다.

     

     

    칼슘이 부족하다면 뼈의 밀도가 약해지기에 부상을 통한 골절에 상당히 취약해지며, 근육 경련과 더불어 심장이 불규칙적인 상태에 이르기에 몸이 약하거나 어린이, 노인은 더욱 조심해야 합니다.

    치즈 100g당 500~1000mg 정도의 칼슘이 내장되어 있으며, 이는 하루 적정 섭취량의 80% 가까이 충족할 수 있다는 점을 숙지해 두시기 바랍니다.

     

     

    4. 항암 효과

    치즈의 다양한 효능 중 항암 작용이 있기에 적정량의 치즈를 꾸준히 섭취하여 암 예방에 효과를 보시기 바랍니다. 치즈에는 간암의 발병률을 낮추어주는 스페르미딘 성분이 다량 함유되어 있으며, 대장 세포에 영양분을 공급하여 대장암을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

    추가로 암을 예방하기 좋은 성분으로 알려진 공액리놀레산 성분이 치즈에 함유되어 있기에 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.

     

     

    5. 치매 증세

    치즈는 치매 예방에 큰 도움이 되는 다양한 영양소가 내장되어 있습니다.  치즈의 비타민 B12는 뇌신경 전달 물질인 아세틸콜린 합성을 유도하며, 뇌의 기억력이나 다양한 기능을 향상해 줍니다.

    추가로 치즈의 풍부한 칼슘과 인 성분은 뇌의 혈류 개선과 뇌 세포가 분열되거나 손상되는 경우를 예방해 주기에 성장기나 중년, 노인들에게 적극 권장합니다.

     

     

    마무리

    지금까지 치즈 효능에 대해 알아보았습니다. 치즈는 과섭취를 할 경우 혈류에 콜레스테롤이 끼거나 혈액이 응고되어 혈액 순환 기능 장애가 이루어질 수 있으니 적당히 섭취해 주는 것이 중요합니다. 하루 권장 섭취량 범위를 파악한 뒤, 건강한 식단을 관리해 보시기 바랍니다.

     

     

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