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건강한 정보

김 효능 8가지

by 사랑의토요일 2023. 12. 26.
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우리가 흔히 먹는 김은 미역과 같이 해조류에 속합니다. 해조류의 특징은 다양한 영양소를 다량으로 공급한다는 것이며, 일반 김 10장에 9칼로리, 조미료 김 10장에 30칼로리로 상당히 낮은 칼로리입니다. 김의 유통기한은 제조일로부터 12개월, 개봉 후 2개월 동안 섭취가 가능하며, 간장이나 소금 등 취향에 맞게 김 종류를 선택할 수 있다는 장점이 있습니다. 어릴 때부터 즐겨 먹은 김 효능 8가지를 살펴보시기 바랍니다.

 

 

김 효능
김 효능

 

김을 신선하게 보관하기 위해, 직사광선이나 습기가 가득한 장소는 피하는 것이 좋습니다. 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에서 김을 보관한다면 부패하는 시간을 늦출 수 있으며, 맛도 보존할 수 있습니다. 반대로 잘못된 보관 방법으로 인해 맛이 변질될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

목차

     

    김 효능

    한국인이 즐겨 먹는 김은 바다에서 자라는 해조류에 속하며, 다양한 종류가 있습니다. 종류에 상관없이 김에는 풍부한 아미노산과 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 건강한 신체를 위한 필수 영양소가 가득하기에 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다.

    다만, 맛을 위한 소금이나 간장을 과하게 섭취하면 나트륨 과다 섭취로 부작용이 발생될 수 있으니, 주의하시기 바랍니다. 김 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    0. 김 영양소

    김에는 칼슘이나 마그네슘, 철분 같은 미네랄이 풍부합니다. 이는 뼈에 직접적인 영향을 주기에 성장하는 청소년이나 노인이 섭취하면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

    또한, 비타민A부터 비타민C, 비타민K 등 다양한 비타민 종류도 내장하고 있으며, 이로 인해 피부에 발생하는 기미나 잡티, 여드름 등 피부 트러블을 완화할 수 있다는 장점이 있습니다. 특히, 환절기나 겨울철에 크게 저하되는 면역력을 올려주기에도 상당한 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

    • 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 다양하고 풍부한 미네랄 함유량
    • 비타민A, 비타민C, 비타민K 등을 통한 기미, 잡티, 여드름 등의 피부 트러블 예방, 면역 체계 강화
    • 풍부한 식이섬유를 통해 소화 기능을 활성화하고 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤 수치 감소

     

     

    1. 항산화 성분

    김에는 풍부한 항산화 성분이 내장되어 있습니다. 이를 통해 세포를 손상시키는 자유 라디칼을 통제할 수 있으며, 피부 세포가 손상되어 발생하는 피부 트러블을 포함하여 각종 질병을 예방하는데 큰 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

    2. 항염 효과

    신체에 질병이 나타나는 주원인 중 하나인 염증은 필수로 관리해야 하는 부분입니다. 김 자체는 항염 작용을 도와주는 성분이 내장되어 있으며, 이를 통해 체내 보이지 않은 염증을 억제할 수 있습니다. 특히, 연령이 높을수록 발생하기 쉬운 관절염을 예방하는데 상당히 좋습니다.

     

     

    3. 소화 기능 향상

    김은 소화 기능을 향상해 주는 다양한 효소와 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이를 통해 변비나 설사 증세를 완화할 수 있으며, 주기적인 섭취를 통해 위장 상태를 전반적으로 강화해 줍니다. 평소 소화 기관 기능에 문제가 있다면 김을 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.

     

     

    4. 체중 감량

    김은 칼로리가 낮은 음식 중 하나입니다. 또한, 위에서 언급한 바와 같이 식이섬유 함량이 높기 때문에 체중 감량에 긍정적인 효과를 볼 수 있습니다. 체중 감량을 위해 억지로 금식을 할 이유가 없으며, 김과 함께 식사를 해보시는 것을 권장합니다.

     

     

    5. 피부 건강 향상

    김에는 비타민C 성분이 다량으로 함유되어 있기에 피부에 발생하기 쉬운 잡티나 기미, 여드름 등의 피부 트러블을 예방할 수 있습니다. 또한, 염증 억제 효과도 있기에 피부를 좋게 만드는데 좋은 환경을 구성해 줍니다. 피부 톤을 환화게 하고 촉촉하게 유지해 주는 효과를 기대할 수 있습니다.

     

     

    6. 혈압 수치 관리

    김에 함유된 칼륨과 마그네슘 성분은 혈압을 유지할 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다. 평소 고혈압 증세를 앓고 있거나 심혈관 관련된 질환을 겪고 있다면 김을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    7. 스트레스 완화

    스트레스는 만성 질환의 근원이 됩니다. 김의 맛과 향은 심리적으로 안정적인 상태를 만들어준다고 합니다. 김을 복용하여 무의식 중 쌓이게 되는 만성 스트레스를 해소해 보시기 바랍니다.

     

     

    8. 면역 체계 강화

    김은 항산화 성분이 풍부할 뿐만 아니라, 비타민C도 다량으로 함유되어 있기에 면역 체계를 강화하는데 효과적입니다. 위에서 언급한 자유 라디칼을 예방하는 특징도 있기에 세포가 손상되는 상황을 통제할 수 있기도 합니다.

     

    마무리

    김 효능 8가지에 대해 알아보았습니다. 어릴 때부터 즐겨 먹던 김이 우리 몸에 어떠한 영향을 주는지 잘 모르는 사람이 많습니다. 우리에게는 흔하고 자주 먹던 단순한 김이지만 실제로 이는 우리가 건강하게 성장할 수 있도록 도와주는 좋은 영양 공급원 중 하나였음을 인지하시기 바랍니다.

     

     

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